Bau eines Gartenofens aus Stahl
Bodenplatte, Feuerrost und Ausschnitt der Frontplatte
Jetzt geht es also an den inneren Teil des Ofens. Als erstes sollte mal das Feuerrost angefertigt werden.
Warum ich nicht mit der Bodenplatte angefangen habe? Die Bodenplatte sollte einen "Vorspung" bekommen, der aus der Öffnung für die Luftzufuhr herausgeführt wird. Da ich noch keine Öffnungen in die Front geschnitten habe, war somit die Platte für den Feuerrost die 1. innere Platte.
Hier ist der Feuerrost zumindest schon mal auf die inneren Maße des Ofens zurechtgeschnitten.
Für die Luftzufuhr müssen Bohrungen angebracht werden. Also Raster angerissen und mit Körner markiert.
Danach folgt dann die Session mit der Standbohrmaschine.
In der Mitte vorn habe ich eine größere Bohrung angebracht, damit der Feuerrost auch mal (mittels Stange) angehoben werden kann.
Die Bohrungen wurden erst einmal mit 5mm angesetzt, falls es nicht ausreichen sollte, kann man die Bohrungen noch entsprechend vergrößern, oder vielleicht noch zusätzliche Reihen hinzufügen. Einfach mal abwarten, was der Einsatz des Ofens zeigt.
Als nächstes kommt dann die etwas größere Aktion, die Öffnungen in die Vorderseite flexen. Im Vorfeld musste ich mir daher zum jetzigen Zeitpunkt zumindest schon mal darüber Gedanken machen, wo die einzelnen Öffnungen (Brennkammer und Backkammer), Halterungen der Pizzasteine, die Pizzasteine selbst usw. genau positioniert werden sollten.
WICHTIG: Ein weiterer entscheidender Punkt musste dabei berücksichtigt werden. Das Bodenblech konnte gleichzeitig mit dem Zusammenstecken der Seitenwände eingebaut werden. Alle weiteren "Innereien" konnten nur von unten nach oben eingesteckt bzw. eingeschoben werden, d.h. alle Auflagen für Bleche und Steine mussten so angebracht werden, dass die darunter liegenden Komponenten immer noch ein- bzw. ausgebaut werden konnten.
So sah dann das Ergebnis der ersten größeren Schneid-/Flexaktion aus. Hier musste natürlich noch nachgearbeitet werden.
Nach einigen Feinarbeiten, Schleifen und Feilen konnte sich die Frontseite doch sehen lassen.
Auch im oberen Bereich wurden schon einmal der Ausschnitt für den Deckel angebracht, wobei mir - zu diesem Zeitpunkt - ehrlich gesagt noch nicht ganz klar war, wie ich den Deckel vernünftig und stabil auf den Ofen bekommen sollte. Ich hatte nur eine ungefähre Vorstellung davon - ich sag ja, agile Vorgehensweise :-)
Mit dem Ausschnitt der unteren Luftzufuhr konnte dann auch endlich die Bodenplatte mit dem "Vorsprung" geschnitten werden, da ja die Maße des Ausschnitts jetzt fest standen.
Hier die eingelegte Bodenplatte zwischen den Auflageschienen von Bodenplatte und Feuerrost.
Feuerrost passt auch auf die dafür vorgesehenen Auflageschienen.
... und so sieht es dann mit allen Seitenteilen durch die vordere Öffnung der Brennkammer aus.